UERJ
Projetos Cursos Publicações Serviços Fórum Teses Em Revista
Mapa do site Videoteca Home
Voltar à página principal




Carcinicultura: Solução ou Problema

Os impactos ambientais causados por essa prática, está pondo em risco a biodiversidade, principalmente no litoral do norte e nordeste do Brasil.

Por Nélio Cunha Mello*

Vocês já devem ter notado que a oferta de camarões nos mercados aumentou muito nos últimos anos. Vários restaurantes que oferecem pratos somente de camarões foram abertos. Pois bem, isso se deve ao fato de que muitas empresas nacionais e internacionais receberam aval dos órgãos governamentais para montarem viveiros de água salgada, principalmente no litoral do norte e nordeste do Brasil.

Cerca de 70% dos camarões atualmente comercializados no Brasil são de cultivo em cercadas (cativeiro). As empresas, que se destinam a essa cultura, cercam áreas à beira-mar, geralmente impróprias para o banho como os manguezais, e lançam, diariamente, quantidades balanceadas de ração para a engorda dos camarões.

Essa prática vem sendo desenvolvida há várias décadas em alguns países, como a China, a Tailândia e o Equador. Porém, há de se ressaltar que, se não houver um sério estudo preliminar sobre os impactos ambientais causados por essa prática, estaremos pondo em risco toda a biodiversidade nessas regiões.

Em meados da década de 90, iniciou-se no litoral do nordeste brasileiro a "carcinicultura industrializada" de água salgada - criação do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei). Rapidamente, o Brasil saiu de uma produção de 3.600 toneladas, em 1997, para 60.128 toneladas em 2002.

Desta maneira, o Brasil transformou-se no maior produtor mundial de camarões de cultivo (com 7.458 kg/ha/ano, dados da Associação Brasileira de Criadores de Camarão - A.B.C.C.). Em segundo lugar está a China (com 3.421kg/ha/ano), em terceiro lugar a Tailândia (com 1.158kg/ha/ano) e finalmente, em quarto lugar, o “prudente” Equador (com 633kg/ha/ano), depois de ter tido toda sua produção arrasada pela doença “mancha blanca”, em 1999.


Criação de camarões ameaça os manguezais [leia+]

Doenças atingem a carcinicultura no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte
e costa norte do Brasil [leia+]

Populações nativas de crustáceos, de elevado valor econômico, estão ameaçadas [leia+]



* Biólogo e limnólogo (especialista em águas interiores) membro da S.B.L. (Sociedade Brasileira de Limnologia), possui vários trabalhos publicados sobre carcinicultura, é educador ambiental e atual presidente da ONG Ambientalista ECOSC - Equipe de Conservacionistas Santa Cruz, entidade fundada em 20.8.1977. R-mail: nmello@unikey.com.br
Artigo publicado pelo Meio Ambiente UERJ
Site da Rede de Meio Ambiente da Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Quarta-Feira, 10 de dezembro de 2003

Este artigo está disponível no tema EDUCAÇÃO AMBIENTAL do Fórum Ambiental
Faça seu comentário >>


Receba este e outros assuntos por e-mail

Clique aqui para se cadastrar

Caso você não utilize nenhum gerenciador de e-mail, como o Microsoft Outlook Express ou o Netscape Messenger, envie uma mensagem para ambiente@uerj.br com o assunto Cadastramento de e-mail.

UERJ em Rede no Meio Ambiente
Núcleo de Referência em Educação Ambiental - Nuredam


topo da página