Localizada
em área considerada patrimônio
da humanidade, a geleira atrai milhares de visitantes
todos os anos, que ficam maravilhados com a
forma como icebergs se desprendem da geleira.
Mas
Neil Glasser, da Universidade do País
de Gales, em Aberystwyth, e seus colegas dizem
que está ocorrendo um derretimento rápido
por causa das temperaturas elevadas.
Eles
advertiram que, se a geleira se retrair muito,
o turismo será afetado.
"Essa
geleira não é apenas um patrimônio
da humanidade, também é uma reserva
de biosfera da Unesco e um enorme parque",
disse Glasser à BBC.
"Se
a geleira se retrair mais, ela vai deixar de
desprender icebergs na Laguna San Rafael, e
uma das razões desta área atrair
tantos turistas deixará de existir."
Temperaturas
recordes - A geleira San Rafael é
parte dos chamados Campos de Gelo da Patagônia
Norte.
É
uma das geleiras que se deslocam mais rapidamente
no mundo, a um ritmo de 17 metros por dia.
Caindo
de uma altitude próxima a 3 mil metros
até o nível do mar, ela se move
por causa da gravidade e da massa de enormes
quantidades de neve do topo dos Andes.
As
geleiras são enormes massas de gelo que
se movem lentamente e carregam todo o tipo de
sedimentos, como rochas.
Uma
geleira de montanha ou de vale pode ser alimentada
por um campo de gelo, mas também pode
ser isolada, alimentada diretamente pela neve
que cai todos os anos.
Algumas
geleiras terminam num lago ou no mar, onde se
partem formando icebergs; outras são
penduradas na rocha ou simplesmente avançam
num vale.
Agora,
Glasser e sua colega de Aberystwyth, Krister
Jansson, juntamente com Stephan Harrison, da
Universidade de Oxford, puderam mostrar que
a escarpa frontal da geleira recuou um quilômetro
em comparação a sua posição
em meados da década de 90.
O
desprendimento de icebergs da escarpa vertical
de 70 metros de altura reduziu-se bastante também.
Os
cientistas admitem que os dados históricos
sobre o tamanho das geleiras - em boa parte
do mundo, não apenas na América
do Sul - são escassos. Mas eles alegam
que está começando a aparecer
um padrão consistente de recuo em muitas
estruturas congeladas do mundo.
Em
San Rafael, a posição da geleira
registrada uma vez no final do século
18 estava projetada a mais de dez quilômetros
mar adentro.
"Parece
que essa geleira estava relativamente estável
durante 3 mil e 5 mil anos e de repente, nos
últimos anos, recuou", disse Harrison.
"Nos
últimos anos, as geleiras da Calota da
Patagônia Norte estão derretendo
rapidamente como resultado do aquecimento global,
e a geleira San Rafael reflete isso", concluiu
ele.
No
ano passado, pesquisadores americanos que estudavam
os campos de gelo da Patagônia manifestaram
preocupações semelhantes.
Um
estudo liderado pela agência espacial
americana, a Nasa, divulgado na publicação
Science, observou a perda de gelo em 63 áreas,
comparando dados de três décadas.
Os
pesquisadores descobriram que havia um derretimento
de gelo em um ritmo suficiente para aumentar
o nível do mar em 0,04mm por ano durante
o período de 1975 a 2000.